【研创基地·科研实训】自己动手建网站,记录美好历程——Hexo快速搭建个人网站交流分享会活动圆满结束!

发布时间:2020-11-18资料来源:点击次数:

20201114日下午15:00,由重庆大学研究生创新实践基地主办的第二十八期科研实训活动——“Hexo快速搭建个人网站交流分享会”以网络直播的方式成功举行,观看人数达到57人次。本次实训活动的主讲人邵雨坤目前是研究生创新实践基地学术实践部综合实训专项成员,主要研究方向为人机交互、脑电信号处理,获得过2019全国大学生恩智浦杯智能汽车竞赛一等奖,2020Xbotpark科创训练营优秀营员、2022北京冬奥会冬梦大使,国家励志奖学金、前锋奖学金、甲等奖学金等多项荣誉。

整个活动持续63分钟左右,邵雨坤同学主要围绕Hexo发文原理、Hexo本地环境与远程服务器配置和Hexo的具体使用三部分展开,通过实操与同学们一起用Hexo框架搭建个人博客,并发布自己的文章。

活动开始,邵雨坤介绍了Hexo搭建个人博客的基本原理、GitHub Pages静态网点托管服务,文章发布的基本流程,同时还向大家介绍了关于利用Hexo框架快速搭建个人博客的优点与缺点。利用Hexo框架和GitHub Pages搭建个人网站是一个完全免费、可以个性化定制且无需后期繁琐维护的个人博客搭建方法,同时搭建和使用个人博客能够为自己以后找工作带来优势。

接着邵雨坤同学详细介绍了Hexo框架所依赖的node.js软件、cnpm包管理器和cmd命令行的操作等。邵雨坤同学在环境配置时强调通过淘宝镜像源来安装cnpm包管理器和相应的包能够加快速度。同时在配置GitHub Pages静态网点托管服务时,介绍到由于github访问较慢的情况,国内可以使用Gitee Pages静态网点服务来代替。

在配置好本地环境之后,邵雨坤同学详细介绍了如何利用Hexo来写文章,包括文章排版、本地文章预览、推向远端托管以及主题更换等一系列的个性化设置操作。邵雨坤同学还详细介绍了Mrkdown语法,演示了设置标题、设置章节和段落、插入目录、设置图片和表格、插入代码、制作参考文档等等。

活动尾声,同学们和主讲人一起讨论交流了Hexo搭建个人博客的前景,也对本次分享中的一些问题提出了自己的看法和见解,主讲人针对同学们的问题一一进行了解释说明。最终同学们向邵雨坤同学表示了感谢,并对线上科研实训活动表现了热忱与期许。

如对本次“科研实训活动”内容有相关疑惑可加入QQ群(群号:619794913)进行讨论,研究生创新实践基地将竭力为同学们提供更优质的培训服务。

办:重庆大学研究生院

重庆大学科学技术协会