【研创基地·科研实训】排好版,发好文——LaTeX使用技巧交流分享会活动圆满结束!

发布时间:2020-11-15资料来源:点击次数:

2020118日下午15:00,由重庆大学研究生创新实践基地主办的第二十七期科研实训活动——“LaTeX使用技巧交流分享会”以网络直播的方式成功举行,观看人数达到52人次。本次实训活动的主讲人曾宏虹目前是研究生创新实践基地学术实践部综合实训专项成员,主要研究方向为计算机技术,获得过2017全国大学生ASC超算竞赛大赛二等奖,2018全国大学生ASC超算竞赛一等奖,多项优秀学生奖学金、国家励志奖学金等荣誉

整个活动持续62分钟左右,曾宏虹同学围绕LaTeX的简单介绍、语法介绍、排版应用实例三个方面展开,并对部分操作进行演示,同学们认真倾听并对LaTeX的排版技巧进行实际演练。

活动开始,曾宏虹介绍了LaTeX软件使用的基本情况并指导了大家如何安装LaTeX、认识LaTeX操作界面。紧接着,她分多个小模块逐步深入地讲解了排版一篇文章用到的代码和编译操作,一步步讲解如何在自己的电脑上演练实现中英文混排、设置标题、设置章节和段落、插入目录、设置图片和表格、插入数学公式、制作参考文档、设置版面等等。

其中,曾宏虹重点介绍了如何插入数学公式和制作参考文档,LaTeX的数学模式分为行内模式和行间模式,使用 $ ... $ 可以插入行内公式,使用 \[ ... \] 可以插入行间公式。紧接着曾宏虹讲解了公式中根式与分式的表达、上下标的表达、运算符和矩阵的表达、公式组的表达等等。LaTeX制作参考文档比较繁琐,曾宏虹首先演示创建了一个references.bib文档,这个文档用来存放文章中用到的引文,然后演示了在主文件中用\bibliography{}控制序列调用references.bib文档并进行编译的过程,最终生成了在正文中引入参考文献的排版效果。

接着曾宏虹同学展示了IEEE和其他网站的LaTeX模板,并介绍了如何更改IEEE的会议论文模板从而更加方便地撰写科研论文,如拆分各个模块成小的.tex文件,在主文件使用\input{}控制序列调用即可。在讲解和演练过程中,同学们及时提出没有听懂的问题,曾宏虹也时常停下询问大家对所讲内容的理解程度,对操作过程中遇到困难的同学也单独进行了交流和指导。

98B36

活动尾声,同学们和主讲人一起讨论了LaTeX技术的应用前景,也对本次分享中的一些问题提出了自己的看法和见解,主讲人针对同学们的问题一一进行了解释说明。最终同学们向曾宏虹同学表示了感谢,并对线上科研实训活动表现了热忱与期许。

如对本次“科研实训活动”内容有相关疑惑可加入QQ群(群号:619794913)进行讨论,研究生创新实践基地将竭力为同学们提供更优质的培训服务。

2020年11月15日