【研创基地·创新创业沙龙】第72期创新创业沙龙活动——“多学霸+多学科”团队线上经验交流活动圆满结束!

发布时间:2020-11-11资料来源:点击次数:

72创新创业沙龙活动——多学霸+多学科”团队线上经验交流活动圆满结束

2020年11月07日下午15:00,重庆大学研究生创新实践基地第72期创新创业沙龙活动——“交叉学科类科创项目经验分享”线上经验交流活动在QQ群课堂平台上顺利开展,活动持续70分钟,观看人数达到57人次。来自重庆大学材料学院2017级材料成型及控制工程专业的葛广谞同学,作为团队的代表成员,为大家带来了精彩的沙龙交流活动。在本期沙龙活动中,他以“一种老年人关怀机器人轻量化及功能设计团队”的组建经验为例,与我们分享了产品的开发过程,展示了他们团队目前所取得的成果。

在简单介绍了产品的一些开发背景和团队组建的背景之后,葛广谞同学主要介绍了整个团队项目开发的过程,包括如何让自己从一个小白变身为现在的科研新手、以及面对科研经费不足团队采取的各种手段,并和大家分享了学校一些能获得资金支持的地方。

① 学校每学期都有项目补贴和经费

② 重庆大学甲等成果可获得1W元前锋奖学金

③ 很多正规的企业、商业比赛奖金丰厚

④ 从低成本或者零成本项目开始做,然后滚雪球

⑤ 寻求指导老师帮助等

此外,面对大家不知道选题从何而来,葛广谞同学提出了自己的感悟。面对选题从何而来,可以从下面几点着手:

① 结合时事

② 厚着脸皮找导师教授

③ 厚着脸皮找学长学姐

④ 基于开源项目改进

⑤ 解决个人与社会需求等

而面对选题无从下手时,应该学什么?葛广谞同学也结合自身经验也提出了自己的意见:

① 嵌入式开发

② 动画与视频制作

③ 三维建模与渲染

④ 各种编程语言

⑤ 软件与APP开发

⑥ PCB设计与绘制

⑦ 工业设计

最后,葛广谞通过自己的参赛经验为同学们总结了如何去讲好一个项目,即结合理性的内核与感性的展示,既把自己的内容做扎实,也要全方位的去照顾评委的喜好,让自己的项目在展示时达到最佳状态。并建议想做项目的同学:专利、论文尽早布局;尽早找教授老师推荐;提高自己基本的英语阅读能力;多接触多体会再锻炼。

分享结束后的答疑环节中葛广谞同学也耐心为同学们详细解答了初建团队时的人员来源等问题。最后,同学们都对赵永正同学的分享表示了感谢。

本期线上交流活动录播请加入QQ群(群号:619794913)收看群课堂回放。

对本次活动内容有相关疑惑也可加入QQ群(群号:619794913)进行讨论,研究生创新实践基地将竭力为同学们提供更优质的培训服务。

重庆大学科学技术协会

2020年11月11日