【研创基地•名家会客厅】中科院教授手把手教你完成科研小白的进化

发布时间:2020-10-24资料来源:点击次数:

科研小白进化三部曲

20201019日下午3点,重庆大学研究生创新实践基地第198期名家会客厅—“科研小白的进化:科研选题、文献阅读和科技写作”线上讲座在腾讯会议上顺利开展,整场活动持续近两个半小时,参与人数达到108人次。本期名家会客厅,主讲人—中国科学院大学材料与光电技术学院岗位教授,博士生导师杨军研究员,以一首自创七律作为开头和引子,为我们回顾了他的科研历程并以此为依据传授了自己关于科研选题、文献阅读和科技写作三方面的经验和心得。

l 科研选题的辛苦历程

很多时候,科研往往开始于一个相关实验的重复或一个简单的研究计划,杨教授用自己的两段研究经历告知了我们兴趣往往就是最好的老师,但研究环境也是极其重要的。当面临选择什么样的导师时,杨教授以个人的亲身经历告知我们了我们三点,导师能提供自己感兴趣的研究方向,兴趣会让枯燥的研究生活变得更有趣;考虑研究组的产出情况,我们作为研究组的一部分,很多时候会受到整个研究组氛围的影响;因人而异,量力而择,有些方向看起来很有迷惑性或者说难度很大,大家开始科研前一定要考虑自己的实际能力。

在面对艰辛的科研生活时,杨军教授告诉我们,要学会因势利导、顺势而为,最大限度的利用可利用的条件,善于挖掘生活中的正能量而不是把自己淹没在无休止的抱怨和牢骚当中。

l 文献阅读的关键要点

首先,阅读文献前,我们要思考面对这样一个问题,我们自己会采取什么样的方式方法来解决,再在之后的阅读过程中与作者的思路进行比较;其次前言部分,是一个必须要阅读的部分,它可以让你了解到相关领域的研究现状以及目前遇到的瓶颈;其次实验部分也要阅读,可以借鉴方法的创新之处。

最关键的是,我们最后要记住文献的归档、记录和整理,这在我们之后的科研中会带来很大的影响并提高我们的工作效率。

l 论文写作的“武功秘籍”

在说到论文写作部分,杨军教授首先给我们总结了论文的基本模板与规格,即论文的一整个大致框架,一共分为了18个部分。除此外,杨军教授还细心指导了这18部分每个部分需要注意的点和可以运用的技巧。面对标题,杨军教授指出其是“The Face of a Manuscript,而摘要就是“The Heart of a Manuscript”,并表明,标题和摘要之间的相关性很重要。

在讲座即将结束之际,杨军教授还提出了他认为的“好学生”与“坏学生”之间差距在于,是追求挖掘自己的上限还是只要满足毕业的下限,有没有自己弥补自己短板的动力!

杨军教授结束内容讲解后,同学们也纷纷留言向杨军教授请教相关问题,杨军教授也针对问题一一进行了详细的解答,不少同学们反馈通过这次活动自己获益匪浅,由此可见大家对本次活动的内容还是很满意的。

讲座录屏链接:

提取码: qh9c

如对本次名家会客厅活动内容有相关疑惑,可加入QQ群(群号:619794913)进行讨论,研究生创新实践基地将竭力为同学们提供更优质的培训服务。

重庆大学科学技术协会

2020年10月24日