【研创基地·创新计划】“基于web开发的前后端分离架构的网站设计”的沙龙活动圆满结束

发布时间:2018-11-19资料来源:点击次数:

未来趋势,web服务变革浪潮

----记创新创业沙龙:“web开发经验交流”沙龙

2018年11月17日晚7点,以“基于web开发的前后端分离架构的网站设计”为主题的创新创业沙龙活动在研究生院503室举办。来自重庆大学自动化学院的曾圆同学为大家带来了精彩的沙龙交流活动。在本期沙龙中,曾圆同学围绕Web开发的知识和经验进行分享交流,介绍了Vue、微信小程序以及Django后端开发,以及介绍大型网站架构常用技术,并且通过“基于Vue前端层和Django后端框架搭建个人网站”的实例来介绍Web应用的技术栈。

本期沙龙以介绍网站搭建基本知识开始,曾圆同学幽默的将前端层”比喻为销售员,将“网络通讯”比喻为快递员,将“后端服务”比喻为分工协作的仓库。又以关于屌丝逆袭的故事生动描述了前端演进的过程,以快、准、狠形容网络通讯的宗旨,涵盖的内容有HTTP协议、HTML+CSS+JS、RESTful风格API、基于MVVM模型的VUE前端框架(包括Element-UI,前端路由等),Django框架以及常用网站环境的搭建等。

随后,以Vue、微信小程序以及Django后端开发的核心知识介绍了大型网站架构的常用技术,以及详细介绍企业级网站相关的技术架构和演进过程。

最后,曾圆同学分享了一些web网站开发的学习路线,用到的工具和书籍资源,并与沙龙活动现场的同学们进行了互动探讨,同学们主动分享自己的问题与看法,积极参与讨论,最后创新沙龙活动在热烈的氛围中结束。

2018年11月19日