【研创基地·头版文章】《创新与实践》专题报道第157期|头版文章

发布时间:2024-05-28资料来源:点击次数:

创新创业计划书写作之背景分析(一)

创新创业项目计划书如何撰写?不同行业的计划书是否有共通之处?一份合格的计划书应包含哪些部分?如何写出一份优秀的创新创业计划书?项目背景、应用前景、项目规划…一份创新创业计划书的不同部分分别发挥着什么作用?逻辑与思路分别是什么?研创基地将推出系列文章,回答以上问题。本期头版文章带来创新创业计划书写作之背景分析部分介绍。

撰写创新创业计划书的过程实际就是发现问题、分析问题、解决问题的过程,一份合格的创新创业计划书要清楚且生动详实地阐明说明为什么做该项目、做什么、打算怎么做、谁在做、做的怎么样等方面内容。

项目背景分析,就是回答“为什么做”这个关键问题。“项目背景”部分提出的研究问题与痛点,可以说是整个创新创业项目的逻辑起点与支撑,关乎整个研究走向,因此在撰写计划书之前,需要认真研究项目所处的行业,发现其中存在的问题。这个过程需要对行业的现状、趋势等进行详细的分析,可以利用行业报告、市场调研等方法了解概况。

“背景分析”部分的整体撰写思路,可采用由整体到局部、全面到具体、现状到问题的分析路径,注意抓住关键点,深入分析,发现真正的问题并分析问题本质。具体而言,就是从行业现状整体分析到自己要研究的细分领域,再对自己要研究的细分领域进行调研、分析,找到该细分领域现存的不足与问题,并在发现问题的基础上再深入调研该问题的痛点,最后通过上述的分析为引出自己项目的提出做好铺垫。

(一)背景概述

“背景分析”部分,首先要对研究领域进行整体性描述,然后过渡到计划研究的细分领域,最后在上述的基础上通过文献研读、行业报告、市场调研、实验对比等方式发现目标细分领域存在的问题与不足。

研究行业的描述与研究问题的提出,要着重体现其重要性、严重性、紧迫性。在表达上,要善用数据,用事实情况说明研究领域的重要性以及研究问题的严重性与解决紧迫性。

以下述计划书为例,该创新创业项目计划书首先对水资源进行整体性概述,阐明水资源保护的重要性;其次,具体到细分领域,说明藻类污染对妨碍水污染处理、增加治理成本的严重性,通过藻类污染面积规模、经济损失的描述以凸显解决该问题的紧迫性。

(案例来自网络)

(二)痛点分析

通过上述分析阐明了研究领域的重要性,研究问题的严重性与紧迫性。这时需要进一步分析,如此严重与紧迫的问题是否已有解决方案?如果有,现存的方案是如何解决的?存在那些问题?哪些问题未能有效解决?这里的分析就是痛点分析。

还是以藻类水污染项目计划书为例,该项目发现,市面上现存的污水处理方法存在两个显著的痛点:一是污染处理经济成本过高,花费太大;二是污染处理不彻底,存在二次污染等问题。行业痛点的分析也为该项目指明了两条研究路径:降本与增效。

(案例来自网络)

(三)团队背景介绍

回答“为什么做”这个问题时,团队中成员的优势背景与条件是重要的缘由。比如该领域专业背景、发表过相关问题的高水平论文,有参与相关项目课题的经验以及相关问题的获奖竞赛、专利申报等优势。要注意的是,该部分的介绍要体现团队项目优势,展现团队解决问题能力,该部分的所罗列的经验与优势应有明确指向,而不是将一些无关紧要的经历与荣誉强加其中。

当然,对于团队背景是否要加入到“背景分析”部分,应根据不同项目的计划书写作具体要求具体对待。对于有些计划书而言,可能需要将其放于背景介绍部分,以体现项目团队解决问题、完成项目的能力;但对于有些计划书而言,则需要单独划出一部分介绍团队成员特长优势以及分工等。

总而言之,上述内容为创新创业计划书“背景分析”部分提供了一种较为通用的写作思路,但对具体问题还应具体分析,写作过程中应充分考虑到项目特殊性以及不同项目计划书的具体要求。

2024年05月28日