您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 创新动态 > 正文

【研创基地·头版文章】《创新与实践》专题报道第155期|头版文章

发布时间:2024-04-08资料来源:点击次数:

自然指数(Nature Index)官网操作指南(二)

自然指数为分析高质量研究产出提供了一种免费、简捷的方法,与研究界目前使用的其他指标和评价工具互为补充。通过重点关注由各学科在职科学家独立选出的少量高质量期刊,我们致力于为机构、政策制定者、研究分析专家、商业组织和科研界提供有针对性的高质量产出分析。

——自然指数创始人David Swinbanks

自然指数Nature Index官网操作指南(一)展示了Nature Index上有哪些资讯和数据信息,以及如何利用Nature Index查看特定国家/地区的科研产出情况和合作趋势。在本篇文章中,我们将一起探索如何查看多个机构的科研产出排名和单个机构的科研产出情况。

多个机构的科研产出排名

1.点击“Current Index”的下拉菜单,选择并进入“Institution tables”页面。

2.Institution outputs下,可按地区/国家、行业、学科/期刊为条件进行筛选,点击“Generate”即可生成表格;此处以ChinaChemistry为例(不限制行业),筛选可得如下排名(按照份额排序);点击列头可对表格进行排序;点击Export CSV可下载表格为CSV文件。

3.点击列表中的机构名称便可查看在上述筛选条件下该机构的科研产出情况,包括当前统计范围内(202211日至20221231日)其在自然指数追踪的期刊上发表的论文及论文所在期刊;点击View the complete profile可查看该机构的完整报告。

图片此处以中国科学院为例

查看单个科研机构的科研产出

1.用户可借助网站首页的“Institutional Search”功能搜索目标机构,并从下拉列表中选择(此处以“Chinese Academy of Sciences (CAS)中国科学院”为例);

或从Current Index”的下拉列表中选择“Institutions A-Z”,从中找到想要查询的机构。

2.搜索结果页面按照“Research研究”、“Collaboration合作”、“Relationships关系”分为三个部分,点击可跳转至对应的内容。

3.研究部分展示了当前统计范围内(202211日至20221231日)机构的科研产出情况;右侧的表格展示总的论文数(Count)和贡献份额(Share);饼状图和下方的表格展示了机构在四个学科领域的贡献份额和/或论文数。点击某一学科,可进一步获得按期刊名和文章标题排列的研究列表。

4.折线图和表格展示了机构5年的贡献份额及趋势。

5.合作部分首先展示了国际和国内贡献份额的比例,可从中看出机构科研产出的国内外合作情况。

6.下面的堆叠柱状图展示了按照贡献份额中国科学院的国内科研合作机构Top 10,合作分值由中国科学院与其他机构合作方的贡献份额相加而得。

用户可按照上述步骤轻松获取和了解多个机构的科研产出排名和单个机构的科研产出情况。

2024年04月08日