新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 专题报道 > 正文

【创新基地·创新创业沙龙】思维碰撞,梦想起飞

发布时间:2016-10-31资料来源:点击次数:

思维碰撞,梦想起飞

----记创新创业沙龙:嵌入式软件设计学习交流沙龙

2016年10月27日下午3时,以“落地创意、绽放梦想”为主题的创新创业沙龙活动在研究生院708室举办。创新实践基地科研实训助管鄢雨和科技研发助管杨飞给来自计算机、通信和光电等学院的多名同学带来了精彩的沙龙活动。在本期沙龙活动中主讲人同学主要分享了FPGA入门和stm32入门的知识,并介绍了研究生创新实践基地的嵌入式软件设计学习交流活动。

首先,创新实践基地科技研发助管杨飞为大家进行了FPGA的介绍:FPGA(Field Programmable Gate Array),现场可编程门阵列。它是作为专用集成电路领域中的一种半定制电路而出现的,既解决了定制电路的不足,又克服了原有可编程器件门电路数有限的缺点。具有运行速度快,管脚多,内部程序并行运行以及方便进行二次开发等优点,随后,他对VHDL语言和Quartus II软件进行了简要介绍,并采用流程演示的方法为同学们展示了FPGA的开发流程。最后,杨飞同学通过几个例子列举了FPGA在设计中的应用。

科研实训助管鄢雨首先为大家带来了STM32常用入门知识的介绍:STM32有8大系列产品,推荐同学们选择F1和F4系列进行学习。入门教材推荐《刘凯老师视频》和《原子教你玩STM32》,前者为通用理论,适合零基础学习者,后者为实例教学,适合有一定基础的同学。建议同学们可以先看一个模块视频课程,然后自己写一遍基础代码,最后看原子的实例教程。随后鄢雨同学进行了几个模块的介绍,并通过阅读一段例程讲解了单个模块程序的一般套路。

接下来,鄢雨同学介绍了STM32的两款集成开发软件-Keil、IAR,对二者进行了分析对比,并通过一段操作演示让同学们有了一个直观的了解。随后,鄢雨同学为大家介绍了STM32CubeMX——新时代的代码生成工具,它具有完全图形化的操作,而且可以直接生成代码。作为科研实训助管,鄢雨同学还就创新实践基地的嵌入式学习活动进行了介绍和说明。

在沙龙的最后阶段,主讲人与参与沙龙的同学进行了互动探讨,并提供了软件安装包和视频教学资料供同学们进行拷贝,最后创业沙龙活动在热烈的氛围中结束。

123.jpg

欢迎关注“重庆大学研究生创新实践基地”

主办:重庆大学研究生院

承办:重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

2016年10月31日